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췌장암의 위험 요인으로 지적되는 것들을 일상생활에서 피하고 정기적으로 건강 검진을 받아 암을 조기에 발견하는 것이 중요합니다.
췌장암에 대해서
1. 췌장암
복부 팽만감, 소화 장애, 갑작스러운 체중 감소, 황달, 복통 등 일반적인 소화기계 이상 증상이 나타날 경우에는 의사의 진료를 받아 다른 소화기계의 이상과 췌장암을 구분하는 것이 필요합니다.
기름진 육류 섭취를 줄이고 식물성 단백질, 과일, 채소를 충분히 섭취하는 것은 다른 질환의 예방에도 도움이 되므로 이러한 식품들을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
췌장암의 일부는 유전적 요인에 의한 것이므로, 50세 이전에 췌장암이 발병한 사람이 직계가족 중 1명 이상 있거나, 나이와 상관없이 2명 이상의 췌장암 환자가 직계가족 중에 있다면 가족성 췌장암을 의심하고 주의를 기울여야 합니다.
만성 췌장염이 있는 경우에도 췌장암 발생 위험이 높아지므로, 췌장염이 있는 경우 적절한 치료를 받도록 합니다.
당뇨병이 있는 경우 췌장암 발생 위험이 높아지므로, 당뇨 치료를 꾸준히 받고 식이 요법을 철저히 지키도록 합니다.
적정 체중을 유지하는 것은 다른 질환의 예방에도 도움이 되므로 건강한 식생활과 적절한 운동을 권장합니다.
담배는 췌장암 발생의 중요한 원인 중 하나입니다. 담배는 피우지 말고, 흡연자는 담배를 끊도록 하며, 남이 피우는 담배 연기도 피하도록 합니다.
췌장암을 예방하기 위해서는 췌장암의 위험 요인으로 손꼽히는 것들을 일상생활에서 피하는 것이 좋습니다. 췌장암은 상당히 진행되기 전까지는 특별한 증상이 나타나지 않아 조기 진단이 매우 어렵고, 진단이 되는 경우는 이미 암이 상당히 진행되어 예후가 불량한 경우가 많으며, 이런 경우에는 생존율 또한 낮습니다.
따라서 예방이 무엇보다 중요하다 할 수 있습니다.최근 들어 식이 또는 식이 습관이 췌장암의 발생에 미치는 영향에 대한 많은 연구들이 진행되었으며 췌장암의 발생에 식이 습관이 많은 영향을 미치는 것으로 생각됩니다.
여러 역학 연구들에서 육류나 과도한 열량, 지방, 탄수화물 섭취, 높은 체질량 지수가 췌장암의 위험도를 높이며 신선한 과일, 야채류, 비타민 등은 췌장암의 위험도를 낮추는 경향이 있다고 보고하고 있으나 연구마다 결과가 일정하지 않아 단정적으로 얘기하기는 어렵습니다.
췌장의 낭성 종양의 약 20-40%를 차지하여 두 번째로 빈발하는 종양이며, 여성에게서 빈발하고, 보통 증상이 없는데 증상이 있다고 할지라도 비특이적이어서 대부분의 경우 다른 병으로 방사선학적 검사를 시행하다가 우연히 발견되는 경우가 많습니다.
나머지 내분비와 관련된 세포들은 일명 랑게르한스섬이라고도 불리며 혈액을 통해 혈당 조절에 중요한 인슐린과 글루카곤을 분비합니다. 인슐린은 혈당을 낮추고 반대로 글루카곤은 혈당을 높이는 역할을 하므로 당뇨병과도 밀접한 관계가 있습니다.
이 호르몬들은 우리 몸이 음식물을 섭취함으로써 얻게 되는 에너지를 소비하고 저장하는 데 도움을 줍니다. 췌장에는 췌관을 통해 십이지장으로 췌액을 분비하는 외분비와 호르몬을 혈관 내로 분비하는 내분비의 2가지 기능이 있습니다. 췌장 세포의 약 95%는 외분비와 관련되어 있으며 주로 주췌관을 통해 소화와 관련된 췌장액을 분비합니다.
췌장암 관한 내용
2. 췌장암 증상
주췌관을 통해 분비된 췌장액은 우리가 섭취한 영양분 중에 단백질, 지방, 탄수화물의 소화를 돕기 위해 간에서 만들어진 담즙이 내려오는 총담관과 만나 소장으로 흘러들어 갑니다.
따라서 췌장에 병이 생기면 소화 효소 배출이 저하되어 섭취한 음식물 속에 포함되어 있는 영양소를 흡수할 수 없게 되므로 영양 상태가 악화되고 체중이 감소하는 것입니다. 췌장은 ‘이자’라고도 하며 약 15cm의 가늘고 긴 모양으로 위장의 뒤에 위치하며 십이지장과 연결되어 있고, 비장과 인접해 있습니다.
췌장은 머리, 몸통, 꼬리의 3 부분으로 나뉘는데 십이지장과 가까이 위치해 있는 부분이 머리, 중간이 몸통, 가장 가느다란 부분이 꼬리입니다._췌장은 위장의 뒷 쪽, 우리 몸 등 쪽 가까이 있는 간 다음으로 큰 샘성 기관입니다.
담배는 주요 위험인자로 알려져 있으니 금연해야 합니다. 알코올 섭취 간의 연관성은 불분명하지만 췌장염을 나타날 수 있으므로 금주가 췌장암 예방에도 도움이 됩니다. 감, 강황 통곡물, 귤류 등이 다량 내포된 음식, 엽산이 다량 내포된 야채, 생선 튀김을 드셔야 합니다.
가공육이나 너무 구운 음식을 멀리하는 것은 췌장암을 예방하는 방법이다. 알맞은 운동과 적당한 체중 조절도 췌장암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 췌장암은 거식증이나 체중 감소와 일치하는 증상이 있을 수 있습니다.
실제로로 체중 감소와 식욕 부진이 없는 췌장암 사례는 알려진 바가 없다고 합니다. 체중 감소와 식욕 부진이 보통의 암의 증상들이라는 것은 잘 알려져 있습니다.
췌장 뒤에 위치한 척추 즉 허리 통증을 겪을 수 있습니다. 따라서 똑바로 누울 경우 췌장에 위치한 종양이 척추를 누르기 때문에 통증을 초래한다고 합니다. 그리고 똑바로 눕지 못합니다. 그리고 옆으로 눕게 될 수 있습니다. 그리고 이러한 증상들이 계속적으로 발생한다면 췌장암 증상들을 예상해야 한다고 합니다.
암에 걸린 환자들은 보편적으로 체중 감소 증상들이 생겨나는데요. 그렇기 때문에 췌장암 전조증상에도 체중감소는 빠질 수 없는 증상 중 한 가지이라고 합니다. 특별히 다이어트를 위해 소식을 하지 않았는데 명확한 이유 없이 체중이 계속 줄어든다면 암을 예상해보는 게 좋습니다.
보편적으로 암 초창기에는 췌장에서의 액 분비가 감소하면서 흡수 장애와 식욕 부진을 경험하게 되어 체중이 10%가량 감소할 수 있습니다.췌장암의 증상들로는 구토 증상, 메스꺼움, 식사 후 통증이 있습니다. 췌장에 문제가 있다면 지방 소화에 문제가 있을 수 있습니다.
우리나라 사람들의 전체 암 발생률은 35.5% 정도입니다. 남자의 경우 평균 수명인 80세까지 살아 있을 경우 5명 중 2명 정도 여자는 평균 수명인 86세까지 살아 있을 경우 3명 중 1명 정도 암에 걸리는 것으로 통계가 나타납니다.
의심될 정도로 췌장암 증상을 보이는 경우 암이 상당히 진행되어 예후가 좋지 않은 경우가 많습니다. 췌장암 초기증상은 인지할 수 있는 증상이 거의 없거나 있어도 다른 소화기 질환의 증상과 구분되지 않아 암을 의심하기 어렵습니다. 췌장임 말기에 진단되는 비율은 46.3% 정도이며 말기에 진단되었을 때 5년간 생존율은 1.9%로 낮아집니다.
췌장암 1기에 진단되는 비율은 11.3% 정도로 낮으며 1기에 진단되었을 때 5년간 생존율은 42.7%를 차지합니다.암이 발생한 장기에 국한되어 발견되는 경우 1기로 진단되며 말기는 발생한 장기를 벗어는 멀리 떨어진 다른 조직까지 전이되어 진단된 경우를 말합니다. 대부분의 암은 말기에 진단 발견되는 경우 생존율이 급감하게 됩니다. 췌장암 말기에 진단되는 경우가 46.3%에 달합니다.
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