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일반적으로 위 내의 산도가 매우 높기 때문에 헬리코박터를 제외한 감염성 위염은 흔하지 않습니다. 헬리코박터 감염에 의해서도 급성 위염이 발생할 수 있으며, 이때에는 명치 부위의 통증과 구역 및 구토와 같은 증상이 갑작스럽게 발생하며 조직학적으로는 중성구 침윤과 부종의 소견이 보입니다.
위염에 대해서
1. 위염
위염은 발생하는 시간적 개념에 의해 급성과 만성으로 나눌 수 있습니다. 이외에도 조직학적 소견, 해부학적 분포 및 병태생리학적 특징에 따른 분류도 있습니다.
이처럼 광범위하게 사용되는 용어인 위염은 감염이나 약물 또는 자가 면역 및 과민성 반응 등의 다양한 원인에 의하여 유발됩니다. 그러나 위염에 특징적인 증상은 없으며, 대부분의 위염 환자들은 증상 없이 지내는 것이 보통입니다.
이러한 내시경 및 위장관 조영술의 소견이 병리조직학 상의 염증 소견과 일치하는 것은 아닙니다. 또한 소화불량으로 병원을 찾은 환자가 의사에게 증상을 설명할 때 사용하기도 하며, 반대로 의사가 환자에게 위장관 증상의 원인 질환을 설명할 때 사용하기도 합니다.
따라서 우리가 흔히 위염이라고 하는 것은 구체적 병변의 유무와 관계없이 임상적으로 소화불량증의 의미로서 잘못 사용되고 있는 실정입니다.
위염은 병리조직학적으로 위점막에 염증 세포의 침윤이 있는 상태로 정의하고 있습니다. 위점막은 여러 가지 손상에 대한 반응으로 점막의 염증과 상피세포의 재생이 일어나게 되며, 경우에 따라서는 별다른 염증 반응 없이 위점막의 손상이 일어나기도 합니다.
일반적으로 위염이라는 용어는 내시경을 시행하는 의사가 내시경 시행 시 위점막이 발적 되어 있는 것을 보았을 때 쓰기도 하고, 방사선과 의사가 위장관 조영술을 시행하는 도중 위점막의 불규칙한 변화를 관찰하였을 때 사용하기도 합니다.
헬리코박터균의 치료가 증상 호전에 별로 도움이 되지 못하기 때문에 대부분의 의사들은 치료를 권하지 않지만, 위암의 가족력이 있는 경우나 위암 수술 후에도 헬리코박터균 연관성 위염이 있는 경우 등 특별한 경우에는 치료를 해야 합니다.
위염의 치료는 원인과 염증의 정도에 따라 달라집니다. 대부분의 경우에는 위산억제재, 위장 점막 보호제, 위장 운동 활성제를 주로 투여하여 증상을 완화하며, 약물 치료에 호전이 없는 환자나 40대 이상의 악성 종양의 가능성이 있는 환자들은 위내시경 검사를 시행하여 진단하고, 원인에 대한 감별이 꼭 필요한 경우에는 조직 검사를 시행합니다.
만성 위염의 경우에는 아무런 증상이 없기도 하며, 소화불량이 생긴 것 같이 윗배가 아프고, 식후 명치 부위가 답답한 느낌이 들고 배가 빨리 차거나 배가 부풀어 오르는 느낌이 들기도 하며 구역, 속 쓰림 등이 발생할 수 있습니다. 급성 위염의 증상은 명치 부위의 갑작스러운 통증이 생기고 구역질이나 구토를 하게 될 수 있습니다. 위염은 스트레스나 과식, 과로 등 다양한 원인으로 발생하는 질병입니다.
위염은 ‘위장에서 생기는 감기’ 라고 표현되기도 하는 현대인들에게 흔한 질병입니다. 위염은 위점막에 염증이 발생하는 것으로, 급성위염과 만성위염으로 나눌 수 있는데 이는 시간적 개념에 따른 분류입니다.
참고로, 임신 중이거나 모유 수유를 하고 있다면, 약초를 포함한 어떤 약을 복용하기 전에 의사에게 물어봐야 합니다. 소화성 궤양의 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
페퍼민트는 잠재적으로 다양한 약물들과 상호작용을 할 수 있고, 높은 용량에서는 독성을 가질 수 있습니다. 매스틱은 옻나무과의 나무로 소화성 궤양에 전통적인 치료법으로 사용되어 왔으며, 시험관에서 헬리코박터 파일로리를 억제하는 것으로 나타났습니다. 하지만, 인간에게도 효과가 있는지 알아보기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
위염 관한 내용
2. 위염 증상
몇몇 예비 연구는 크랜베리가 헬리코박터 파일로 니의 성장을 억제할 수 있다고 제안하고 있습니다. 하지만, 아스피린 알레르기가 있다면 크랜베리 추출물을 먹지 말아야 합니다.
크랜베리는 무엇보다도 와파린이나 아스피린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 사람들에게 출혈의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 허브는 신체를 강화해 줄 수 있지만, 약물이나 다른 보충제와 상호작용할 수 있으며, 어떤 허브는 특정한 의학적 조건을 가진 사람들에게는 적절하지 않을 수 있습니다.
자극성이 있는 음식을 피해야 합니다.스트레스를 다스리는 것도 필수입니다. 급성 위염의 원인은 매우 다양합니다.
헬리코박터균에 처음 감염되었을떄, 또는 그 외에 세균, 바이러스, 기생충, 진균, 등에 감염되었을 경우, 또는 아스피린 같은 비스테로이드 진통제, 스테로이드 제제, 여러 가지 항생제 등의 약제도 급성 염증을 일으킬 수 있으며, 술이나 스트레스 등도 원인이 될 수 있습니다.
외상, 수술, 감염증 등도 원인이 될 수 있습니다. 심지어는 커피만 마셔도 위벽이 살짝 벗겨지는 출혈성 미란성 생길 수도 있습니다. 급성 위염은 급성 미란성 위염, 급성 출혈성 위염 등으로 나눌 수 있습니다.
위벽이 깊게 페이지 않고 살짝 벗겨진 정도일 때 미란성 위형미라고 하며, 위점막에 출혈이 생기면서 위벽이 살짝 벗겨진 경우를 급성 출혈성 위염이라고 합니다.
파프리카에는 비타민A와 비타민B1, 비타민C, 비타민D, 알파카로틴, 베타카로틴의 함유량이 높고 캅사이신 성분이 있어 헬리코박터 파일로리균으로 인한 위장장애를 예방하는데 좋습니다.
천연 항궤양 물질인 비타민U가 풍부하게 함유되어 있어 위벽의 손상을 회복하는데 많은 도움이 되며 위 점막 강화에도 좋습니다. 브로콜리에 함유되어 있는 설포라판 성분이 위염을 유발할 수 있는 헬리코박터균을 억제해주며 위염 예방에 효과적입니다.
양배추는 위에 좋은 대표적인 음식으로 알려져 있으며, 셀레늄이 함유되어 있어 소화 기능을 강화시켜 줍니다. 그리고 비타민C와 비타민 U, 비타민K로 약해진 위벽을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
급성 위염에 대한 치료를 받고 있는 경우에는 산도가 높은 과일 주스나 식초, 매운 음식과 같은 자극적인 식사를 피하는 것이 좋습니다.
만성 위염의 경우에는 소금에 오랫동안 절인 음식이나 불에 구워먹는 고기나 생선, 오래된 음식 등이 위암의 발생률을 높일 가능성이 있으므로 최대한 피하는 것이 좋으며 신선한 야채나 물에 삶은 생선이나 고기, 신선하게 보관된 음식을 먹는 것이 가장 좋습니다.
이러한 식이요법뿐만 아니라 향후 발생할 수 있는 위선암을 조기에 진단받기 위해서는 정기적인 검사를 받는 것도 중요합니다. 위염은 무엇보다 식습관 및 정서에 영향을 많이 끼치는 질병인 만큼 평소에 과식하지 않도록 주의할 필요가 있으며, 건강하게 자신만의 스트레스 해소법을 찾는 것이 매우 중요합니다.
3. 함께 보면 좋은 정보
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